1-245/12 Разживин Н.В. совершил грабеж, то есть открытые хищения чужого имущества



                                                                                                              Дело №1-245/2012

Приговор

Именем Российской Федерации

16 июля 2012 года                    г.Саратов

Заводской районный суд города Саратова в составе

председательствующего судьи Буленко С.В.,

при секретаре Лушниковой Ю.С.,

с участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Заводского района г.Саратова Световой М.В.,

подсудимого Разживина Н.В.,

защитника, адвоката Ткаченко В.В., представившего удостоверение № 2281 и ордер № 694,

потерпевших Лапшовой В.М., Оськиной С.Д., Павловой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Разживина Н. В., <Дата> <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161, ч.1 ст.161, ч.1 ст.161, ч.1 ст.161, ч.1 ст.161, ч.1 ст.161 УК РФ,

установил:

Подсудимый Разживин Н.В. совершил грабежи, то есть открытые хищения чужого имущества, принадлежащего Лапшовой В.М., Малоросиянцевой И.В., Оськиной С.Д., Сыскаевой Н.В., Гуляевой Н.А., Павловой Л.В.

Данные преступления совершены при следующих обстоятельствах.

02.05.2012 года, в дневное время у Разживина Н.В., находившегося в районе <адрес>, из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой умысел, Разживин Н.В., в указанное время и в указанном месте, действуя умышленно, рукой сорвал с шеи Лапшовой В.М. цепочку из золота 585 пробы весом 18 грамм, стоимостью 15840 рублей, и кулон из золота 585 пробы весом 2,99 грамма, стоимостью 5532 рубля. Своими действиями Разживин Н.В. открыто похитил принадлежащее Лапшовой В.М. имущество на общую сумму 21372 рубля, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

23.04.2012 года, в дневное время у Разживина Н.В., находившегося в районе <адрес>, из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой умысел, Разживин Н.В., в указанное время и в указанном месте, действуя умышленно, рукой сорвал с шеи Малоросиянцевой И.В. цепочку из золота 585 пробы весом 3,8 грамма, стоимостью 3344 рубля, и кулон из золота 585 пробы весом 3,85 грамма, стоимостью 3388 рубля. Своими действиями Разживин Н.В. открыто похитил принадлежащее Малоросиянцевой И.В. имущество на общую сумму 21372 рубля, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

В ночь с 12 на 13 мая 2012 года у Разживина Н.В., находившегося в помещении магазина «Продукты» ООО «Союз», расположенном в <адрес>, из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой умысел, Разживин Н.В., в указанное время и в указанном месте, действуя умышленно, рукой сорвал с шеи Оськиной С.Д. цепочку из золота 585 пробы весом 10 грамм, стоимостью 8800 рублей, и крест из золота 585 пробы весом 2,81 грамма, стоимостью 4805 рублей. Своими действиями Разживин Н.В. открыто похитил принадлежащее Оськиной С.Д. имущество на общую сумму 13605 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

14.05.2012 года, в вечернее время у Разживина Н.В., находившегося в районе <адрес>, из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой умысел, Разживин Н.В., в указанное время и в указанном месте, действуя умышленно, рукой сорвал с шеи Сыскаевой Н.В. цепочку из золота 585 пробы весом 5 грамм, стоимостью 4400 рубля, и крест из золота 585 пробы весом 1 грамм, стоимостью 880 рублей. Своими действиями Разживин Н.В. открыто похитил принадлежащее Сыскаевой Н.В. имущество на общую сумму 5280 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

14.05.2012 года, в вечернее время у Разживина Н.В., находившегося в районе остановки железнодорожного транспорта, платформа «Астраханский переезд» <адрес>, из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой умысел, Разживин Н.В., в указанное время и в указанном месте, действуя умышленно, рукой сорвал с шеи Гуляевой Н.А. цепочку из золота 585 пробы весом 20 грамм, стоимостью 17600 рублей. Своими действиями Разживин Н.В. открыто похитил принадлежащее Гуляевой Н.А. имущество на общую сумму 17600 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

13.05.2012 года, в вечернее время у Разживина Н.В., находившегося в районе <адрес>, из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой умысел, Разживин Н.В., в указанное время и в указанном месте, действуя умышленно, рукой сорвал с шеи Павловой Л.В. цепочку из золота 585 пробы весом 2 грамма, стоимостью 1760 рублей, крест из золота 585 пробы весом 2 грамма, стоимостью 1760 рублей и кулон из золота 585 пробы весом 2 грамма, стоимостью 1760 рублей. Своими действиями Разживин Н.В. открыто похитил принадлежащее Павловой Л.В. имущество на общую сумму 5280 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись имуществом в дальнейшем по своему усмотрению.

Органом дознания действия Разживина Н.В. по каждому из эпизодов квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

По ходатайству подсудимого Разживина Н.В. рассмотрение уголовного дела назначено судом в особом порядке. В судебном заседании подсудимый Разживин Н.В., полностью согласившись с предъявленным ему обвинением, подтвердил своё ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, указав, что осознаёт характер и последствия данного ходатайства, заявленного им добровольно после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель, потерпевшие Лапшова В.М., Оськина С.Д., Павлова Л.В., Малоросиянцева И.В., Сыскаева Н.В. и Гуляева Н.А. с ходатайством подсудимого о применении особого порядка судебного разбирательства согласились.

Предусмотренное Уголовным кодексом РФ наказание за преступления, в которых обвиняется Разживин Н.В., не превышает десяти лет лишения свободы.

Удостоверившись в том, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником, что он осознает последствия постановления в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, суд счел возможным принять решение по данному уголовному делу в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, суд полагает обоснованным, подтвержденным собранными по уголовному делу доказательствами.

По эпизоду открытого хищения имущества Лапшовой В.М. суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. По эпизоду открытого хищения имущества Малоросиянцевой И.В. суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. По эпизоду открытого хищения имущества Оськиной С.Д. суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. По эпизоду открытого хищения имущества Сыскаевой Н.В. суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. По эпизоду открытого хищения имущества Гуляевой Н.А. суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. По эпизоду открытого хищения имущества Павловой Л.В. суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Об умысле подсудимого Разживина Н.В. на совершение грабежей по всем перечисленным эпизодам свидетельствует то, что он противоправно и безвозмездно изъял имущество потерпевших вопреки их воле в свою пользу, причинив материальный ущерб Лапшовой В.М., Малоросиянцевой И.В., Оськиной С.Д., Сыскаевой Н.В., Гуляевой Н.А. и Павловой Л.В., то есть действовал из корыстных побуждений. Преступные действия Разживина Н.В. носили открытый характер, так как он осознавал, что каждая из потерпевших понимает противоправность его действий.

Подсудимый Разживин Н.В. на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит. Обсуждая вопрос о вменяемости Разживина Н.В., принимая во внимание его поведение в момент совершения преступлений, в ходе досудебного и судебного следствия, суд признаёт подсудимого вменяемым по отношению к инкриминируемым преступлениям.

При назначении наказания подсудимому Разживину Н.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд признаёт в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Разживина Н.В., явки с повинной по каждому из эпизодов совершенных преступлений, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также учитывает таковыми признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, положительную характеристику.

Обстоятельством, отягчающим наказание Разживина Н.В., суд признает рецидив преступлений.

С учетом всех данных о личности подсудимого и фактических обстоятельств совершенных им преступлений, отнесенных ст.15 УК РФ к категории средней тяжести, суд пришел к твердому убеждению, что исправление Разживина Н.В. без изоляции от общества невозможно, и назначает ему наказание в виде лишения свободы.

Оснований для изменения категории тяжести преступлений в порядке ч.6 ст.15 УК РФ суд не усматривает.

Суд также не усматривает в деле оснований для освобождения Разживина Н.В. от наказания, вынесения в отношении него обвинительного приговора без назначения наказания.

Оснований для применения при назначении виновному наказания положений ст.64, 73, ч.3 ст.68 УК РФ суд в деле не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Разживина Н. В. по эпизоду открытого хищения имущества Лапшовой В.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разживина Н. В. по эпизоду открытого хищения имущества Малоросиянцевой И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разживина Н. В. по эпизоду открытого хищения имущества Оськиной С.Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разживина Н. В. по эпизоду открытого хищения имущества Сыскаевой Н.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разживина Н. В. по эпизоду открытого хищения имущества Гуляевой Н.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разживина Н. В. по эпизоду открытого хищения имущества Павловой Л.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний назначить Разживину Н.В. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 3 (три) месяца, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения осужденному Разживину Н.В. оставить прежней, в виде заключения под стражей, до вступления приговора в законную силу.

Срок назначенного наказания исчислять с 16 июля 2012 года. Зачесть в срок отбытия наказания время заключения Разживина Н.В. под стражей с 23 мая 2012 года по 16 июля 2012 года.

Вещественные доказательства оставить по принадлежности у их владельцев.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным Разживиным Н.В., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора. Осужденному разъяснено, что в течение 10 суток со дня вручения копии приговора он вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:                                                                     С.В. Буленко